Vous souhaitez améliorer la compréhension du fonctionnement de votre vigne, de son sol et des processus de vinification ?
Vigne

Vous êtes
un bureau d’étude vitivinicole
une entreprise vitivinicole
un chercheur universitaire
un chercheur du domaine privé

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Vous souhaitez
Etablir un référentiel de mesure de la contrainte hydrique de vos vignobles ?
Evaluer l’impact de composés sur la dynamique de vos sols viticoles ?
Déterminer la richesse minéralogique de vos sols viticoles ?
Améliorer la compréhension des différents processus de vinification ?

Nos solutions
La plate-forme technologique GISMO vous accompagne dans vos projets d’études en vitiviniculture sur vos vignobles en vous proposant :

  • un suivi à long terme de la contrainte hydrique de vos vignes,

par mesure des compositions isotopiques en δ13C des moûts de raisin et des produits du vin

  • d’évaluer l’impact de composés organiques ou inorganiques sur la dynamique des sols de vos vignobles,

par le suivi des abondances isotopiques naturelles (C, N) ou par marquage isotopique

  • une définition de la richesse minéralogique de vos sols viticoles,

par la caractérisation et la semi-quantification des espèces minérales présentes

  • d’établir un bilan de rendement des différents processus de la vinification,

par le suivi des abondances isotopiques naturelles (C, N) ou par marquage isotopique

Nos moyens techniques

1- Compartiment « Sol »
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GC // TG-IRMS
Chromatographe en phase gazeuse // Trace Gas couplé à un IRMS
Mesure des concentrations // des compositions isotopiques des gaz à effet de serre (GES) produits dans les sols (CO2, N2O, CH4)

DRX
Diffractomètre à rayons X
Identification et semi-quantification des espèces minérales et argileuses

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2- Compartiment « Vigne »
IRMS-EA EA-IRMS
Spectromètre de masse à ratio isotopique (IRMS) couplé à un analyseur élémentaire
Mesure du δ13C des moûts de raisin
raisin
3- Compartiment « Produits issus de la fermentation du vin »
GC-C prciseGC-C-IRMS02
GC // TG-IRMS
Chromatographe en phase gazeuse // Trace Gas couplé à un IRMS
Mesure des concentrations // des compositions isotopiques des GES émis lors des différentes étapes de la fermentation (CO2, N2O, CH4)

GC-C-IRMS
Chromatographe en phase gazeuse couplé à un module de combustion et un IRMS
Mesure du δ13C des produits de fermentation du vin (éthanol et glycérol)

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